Как правильно выбрать пробирки для PRF, PRP терапии и плазмотерапии (лифтинга). Ликбез. (ФОТО)




Как выбрать пробирки для PRF и плазмолифтинга



Часто приходится сталкиваться с абсолютной неуверенностью коллег-стоматологов в выборе пробирок, используемых для получения фибриновых сгустков и плазмы, обогащенной тромбоцитами. Оно и понятно, стоматологи не столь глубоко вникали в физиологию, как лечебники. Отсюда и проблема - недостаточный уровень владения предметом. Я буду только рад, если Вы, уважаемый коллега, хорошо изучили гематологию, но статистику не обманешь, эта статья будет на пользу многим врачам, желающих начать использовать методику PRF в своей практике.


Предлагаю начать с перечисления целей, а после перейти к способам достижения этих целей. Если Вы еще не читали мою предыдущую статью "Как правильно приготовить PRF-сгустки ", очень рекомендую!



Итак, цели.


1) Получение обогащённой тромбоцитами плазмы, которая загустеет до применения


PRF-сгустки. Это загустевшая часть плазмы крови, содержащая много факторов роста для остео- и ангиогенеза. Из них можно приготовить мембраны и пробки с помощью специального бокса PRF-BOX. Суть ПРФ-бокса в отжатии фибрина с целью его освобождения от лишней плазмы. Мембранами укрывают костные материалы, дефекты неба после забора десневых трансплантатов, мембрану Шнайдера при её перфорациях и просто синус-лифтах, используют для хирургии пародонта. Пробки - для заполнения постэкстракционных лунок зубов и пародонтальных дефектов. За пределами стоматологии, сгустки используют для регенерации слизистых оболочек и кожи.
Так же, сгустки можно нарезать ножницами на мелкие кусочки и смешивать их с костными заменителями.

Ключевые слова:
PRF (обогащенный тромбоцитами фибрин);
A-PRF (advanced - повышенного типа);
CGF (concentrated growth factor - концентрированный фактор роста);

SUPERFIBRIN (идеальный (лучший) метод приготовления фибриновых сгустков).


2) Получение обогащённой тромбоцитами плазмы, которая загустеет после применения


Такую плазму используют для смешивания с костным заменителем, с целью его стабилизации и придания ему определенной формы. Для инъекций в пародонтальные ткани c целью улучшения их кровоснабжения, изменения биотипа десны. Иногда для склеивания краев слизистой оболочки, например, мембраны Шнайдера.

Ключевые слова:
i-PRF (injectable - инъекционный)
AFG (autologic fibrin glue - аутологический фибриновый клей)
Sticky Bone (липкая кость)


3) Получение обогащённой тромбоцитами плазмы, которая в дальнейшем НЕ загустеет


PRP-плазма. Её используют для PRP-терапии, например кожи и суставов. В косметологии сейчас модно говорить: Плазмотерапия (лифтинг). Методика получение PRP предполагает, что плазма не свернётся ни до введения в организм пациента, ни после. Механизм действия - всё те же факторы роста.

Ключевые слова:
PRP (обогащенная тромбоцитами плазма)
Плазмотерапия
Plasmolift






Немного общей информации о вакуумных пробирках


Всё начинается с забора крови из вены пациента. Прогресс не стоит на месте и уже прошло то время, когда забор осуществляли шприцем и переливали ее в обычную пробирку. Встречайте! Па-ра-ра-рам! Вакуумные пробирки! С ними процесс взятия крови осуществляется быстро, легко и удобно. Скорость является определяющим фактором в пользу выбора именно вакуумных. На сегодняшний день, это единственный подходящий стандарт для методики PRF. Точка! И никаких других вариантов. Это не место для экономии, иначе результат можно будет делить на 10. То же самое касается катетеров для забора крови из вены пациента и держателей пробирок.



В мире есть много производителей и практически все они придерживаются общепринятых стандартов (международный: ISO 6710:1995, межгосударственный: ГОСТ ISO 6710-2011). В настоящее время международное соглашение относительно цветной кодировки отсутствует. При использовании цветной кодировки рекомендуются коды из таблицы:



цветовая кодировка пробирок






Обращаю внимание, это всего лишь рекомендации. Например, в таблице отсутствует маркировка для цитрата натрия - синий цвет. Поэтому, нужно более детально вникать в состав добавки в зависимости от производителя, т.к. могут быть отличия цветовой кодировки.


Важно! Производитель, как правило, не имеет значения для результата. Например, так называемые "фирменные" или "оригинальные" пробирки Чукруна изготовлены в Китае. И "Plasmolifting" тоже производятся в Китае. Но стоит отметить, что однотипные пробирки разных производителей всё же могут иметь разное качество. Например, наши английские пробирки по качеству напыления активатора плазмы лучше итальянских.



Теперь о процессе получения каждого вида плазмы





1) Пробирки для плазмы, которая загустеет до применения (сгустки PRF, A-PRF, SUPERFIBRIN)


Для начала давайте разберемся в механизмах. Свёртывание крови - это сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. Активатором свёртывания может выступать кремнезем/каолин/поверхность стекла. Последние три активируют фактор 12 , затем из протромбина образуется тромбин, активирующий переход фибриногена в фибрин. Ну, а фибрин уже делает свое дело - связывается и образует сгусток.

Время свёртывания 15-30 минут (данные производителя пробирок, центрифугирование не предполагается). Центрифугирование и нагревание ускоряют этот процесс. И еще, скорость свёртывания зависит от конкретного пациента.

Как правило, пробирки с тромбином не используют для получения PRF, т.к. для центрифугирования не всегда хватает пяти минут. Напомню, целью центрифугирования является оседание эритроцитов до начала связывания фибрина. В случае использования добавки тромбина велик риск загустевания до отделения эритроцитов, в итоге сгусток будет красного цвета.

Остаётся вариант с кремнеземом, каолином или пустые стеклянные. Обычно, они имеют красную крышку.

NB Аккуратно переверните пробирку 5-8 раз для того, чтобы достичь полного смешивания с реагентами. Не встряхивайте: резкое смешивание может вызвать пенообразование и гемолиз!


Итак, для PRF и A-PRF нужны пробирки с активатором плазмы (с кремнеземом или пустые стеклянные). Если у Вас до сих пор нет бокса для PRF, посмотрите тут: PRF-BOX


Купить пробирки для PRF можно тут: для A-PRF  и здесь для PRF


Методика SUPERFIBRIN предполагает использование абсолютно других пробирок, посмотрите ТУТ




2) Пробирки для плазмы, которая загустеет после применения (i-PRF, Sticky Bone, AFG)


Принцип получения i-PRF следующий. Содержимое вены отбирается в контейнер без активатора плазмы. Часть жидкости отделяется от красных клеток до того, как начнёт связываться фибрин. Полученную еще не свернувшуюся мутно-красную жидкость быстро отбирают с помощью шприца и так же быстро применяют. Через несколько минут жидкость загустеет.

NB Использование тромбина или активатора свертывания рискованно тем, что полученный i-PRF загустеет еще до его использования. Забор из вены и начало центрифугирования должны быть молниеносными!

Итак, для i-PRF нужны пробирки без активатора. Пробирки для iPRF можно купить ЗДЕСЬ


Принцип получения AFG (Sticky Bone) очень похож, но имеет свои особенности. Аутологический фибриновый клей для так называемой "липкой кости" приготавливается в специальных пробирках для sticky bone. Красные клетки оседают в результате центрифугирования, нижняя часть плазмы (до 1/2) на стыке с эритроцитами отбирается шприцем и используется по назначению.

NB Обратите внимание! Материал был получен без применения активатора свертывания, поэтому требуется некоторое время для процесса загустевания. Все этапы можно выполнять без спешки. Скорость и время центрифугирования могут варьировать в большом диапазоне, для AFG это непринципиальный вопрос.



3) Пробирки для плазмы, которая не загустеет (PRP, Plasmolifting)


Методика PRP-терапии применяется более 15 лет. Задача при получении цнтрифугата - оседание эритроцитов и недопущение коагуляции . Обычно, центрифугирование производится на достаточно высокой скорости в течении 8-12 минут, этого времени хватает для оседания красных телец. Если Вы до сих пор не приобрели центрифугу, обратите внимания на этот вариант: Центрифуга для PRF и плазмотерапии

Что касается добавок, это должен быть антикоагулянт, который не позволит центрифугату свернуться. В качестве добавки может выступать цитрат натрия или гепарин натрия. У каждого из них есть свои нюансы. Цитрат натрия блокирует кальций крови и тем самым блокирует коагуляцию. Но если потом добавить хлорид кальция в центрифугат, то он всё же свернется.

Гепарин участвует в формировании комплекса тромбин-антитромбин III, в результате чего тромбин, оказываясь связанным, становится неспособным переводить фибриноген в фибрин, вследствие чего кровь не сворачивается. После гепарина свернуть кровь практически невозможно, разве что добавить большую порцию тромбина. Оба эти антикоагулянта не предотвращают агрегацию тромбоцитов.

Стоит отметить, после инъекций PRP, полученной с гепариновой добавкой, у пациентов нередко наблюдается образование гематом. Надеюсь, причины понятны.


Итак, для PRP-терапии и плазмотерапии (лифтинга) необходимо использовать вакутейнеры с цитратом натрия или с гепарином натрия (не лития). Их можно купить вот ТУТ


Если Вы еще не видели вебинар о PRF, обязательно посмотрите тут: http://cross-dental.com/posts/1668894



Если Вы хотите получать знания по данной теме, приглашаю Вас на страничку в Facebook: PRF, PRP, Plasmolifting and Implantology


Полное или частичное копирование данной статьи запрещено!


С Ув., автор Vitaliy Cross


Комментарии
Добавить комментарий
Наталья
Наталья
Как я поняла из вашей статьи для плазмолифтинга лучше использовать пробирки с цитратом натрия? А меня уверяли что это не допустимо.
комментировать
Администратор
Администратор
Трудно сказать однозначно. С учетом всех преимуществ и недостатков двух методик, можно считать их равнозначными.

А по поводу чьих-то уверений о недопустимости использовать пробирки с цитратом - не хочется комментировать чью-то глупость. Весь мир использует уже более 30 лет ;)
Людмила
Людмила
Здравствуйте! А прокоментируйте еще, пожалуйста, почему после инъекций PRP, полученной с гепариновой добавкой, у пациентов нередко наблюдается образование гематом? Заранее - спасибо! :)
комментировать
Администратор
Администратор
Потому что гепарин является необратимым антикоагулянтом, не дает крови свернуться после инъекции.
Марина
Марина
Обьясните почему не рекомендуется с литием ?
комментировать
Администратор
Администратор
Выбирая соли гепарина важно учитывать, что натрий является обычным компонентом межклеточной жидкости, и введение такого незначительного количества ионов натрия в организм принципиально не может оказать никакого побочного воздействия. В отличие от ионов лития, который является микроэлементом, и введение ионов которого в организм с гепаринизированной кровью может вызвать нежелательные побочные эффекты. Побочное действие Л.с. проявляется нарушениями функций почек, а также водно-солевого обмена с развитием диабетоподобного синдрома, диспептическими расстройствами и поносами. В результате угнетающего влияния ионов лития на функцию щитовидной железы при длительном применении его солей возможно развитие диффузного зоба и временное увеличение массы тела. Побочное и токсическое действие Л.с. на сердечно-сосудистую систему проявляется синусовой тахикардией, экстрасистолией, снижением величины зубца Т на ЭКГ, а токсическое действие на ц.н.с. — мышечной слабостью, тремором, атаксией, фасцикулярными подергиваниями мышц, хореатетоидными гиперкинезами и эпилептиформными припадками. Аммониевая же соль гепарина, вследствие слабости основных свойств ионов аммония, в растворах обладает более кислой реакцией, чем соли натрия и лития, что при подкожном введении может увеличить болезненность процедуры. Таким образом, мы приходим к выводу, что для использования в процедуре плазмолифтинг оптимальным антикоагулянтом является натриевая соль гепарина. Использование литиевой соли гепарина невозможно вследствие психотропного эффекта солей лития на организм человека.

П.С. Кажется Вы забыли волшебное слово.
валерия
валерия
А еще вопрос такой. Насколько обогащена такая плазма тромбоцитами? Ведь получается что в пробирке I prf всего две фракции..
комментировать
Администратор
Администратор
В каких единицах должен быть ответ? Да, до свертывания фибрина две фракции.
валерия.
валерия.
Доброго времени суток. Вопрос по поводу плазмолифтинга. Знакомый стоматолог умудрялся делать себе плазмолифтинг из пробирки I prf после центрифугирования на оборотах 800. Сказал что эффект на коже был хороший. Вопрос- как он успел обколоть лицо если свертываемость происходит через несколько минут.
комментировать