Как правильно приготовить PRF-сгустки и плазму для PRP / Плазмолифтинга (+ФОТО)


Как правильно приготовить PRF-сгустки



фибриновый сгусток PRF





Каждый стоматолог-хирург-имплатнолог должен купить PRF-BOX и центрифугу для PRF!

Почему это так важно? Выделим пять основных причин, почему следует использовать методику PRF в стоматологии:


Во-первых, это дополнительная услуга в Вашей стоматологической клинике, которая отличает Вас от других. Ноу-хау, так сказать.

Во-вторых, это Ваш дополнительный доход.

В-третьих, это дешевле для пациента, а следовательно, пациенту легче согласиться на лечение. Доход клиники только увеличится за счет увеличения потока пациентов. Ведь ксеногенные костные материалы дорогие и приносят прибыль только продавцам этих материалов.

В-четвёртых, далеко не все пациенты морально готовы согласиться на использование в лечении трупной кости и кожи животных и тем более человека. И куда легче согласиться на материал, приготовленный из собственной крови.

Ну, и в-пятых, это действительно эффективно! Ваши пациенты будут очень довольны, если, например, после экстракции зуба у них не будет болевого синдрома, а лунка заживет быстро и без осложнений.



Многие доктора хотят узнать подробнее, что такое PRF?


PRF (Platelet Rich Fibrin) - это фибрин обогащенный тромбоцитами, полученный из крови пациента путем центрифугирования в кабинете врача. На деле, это сгущенная часть плазмы, лишенная эритроцитов.




Где применяется PRF?


Вот некоторые показания для применения PRF - фибриновых сгустков:


- синус-лифтинг
- аугментация мягких тканей
- аугментация костных тканей
- пародонтальные проблемы
- постэкстракционное ведение пациента

- регенерация ран десны и кожи



Как это действует?

В течении 7 дней происходит медленное высвобождение из сгустка следующих веществ:


Лейкоциты
Стимулируют клетки-предшественники, способные образовать новую кость. Моноциты превращаются в макрофаги, а это усиливает стимуляцию кости.
VEGF Фактор роста эндотелия сосудов (Vascular endothelial growth factor) — сигнальный белок, вырабатываемый клетками для стимулирования васкулогенеза и ангиогенеза.
PDGF Фактор роста тромбоцитов (Platelet-derived growth factor) — белок, один из многочисленных факторов роста. Играет важную роль в ангиогенезе.
TGF-beta Трансформирующий ростовой фактор бета (Transforming growth factor beta) — белок, который контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток.
Протеины

Выполняют важную роль в процессе ангиогенеза, стимулируют рост тканей.

TSP

Тромбоспондин - один из главных ингибиторов ангиогенеза, влияющий на адгезию и рост эндотелиальных клеток.

IGF-1

Инсулиноподобный фактор роста-1 - белок из семейства инсулиноподобных факторов роста

BMP-2

BMP-7

Костные морфогенетические белки - способны индуцировать рост кости, а именно, воздействовать на пролиферацию и дифференцировку четырех типов клеток – остеобластов (ОБ), остеокластов (ОК), хондробластов и хондроцитов.






Существует несколько основных видов PRF: обычный PRF, A-PRF, Superfibrin (максимальная эффективность), i-PRF и Sticky bone. Следует отметить, что первые два вида практически идентичны. И последние два вида тоже почти одинаковые. Рассмотрим более детально.


1) PRF - это самый обыкновенный фибриновый сгусток, применяемый в стоматологии уже более 15 лет. Приготавливается в специальных вакуумных пробирках с активатором плазмы - это либо пластиковые пробирки с напыленным на внутренние стенки оксидом кремния SiO, либо стеклянные пробирки без добавок (стекло само по себе является активатором плазмы). Обычно это пробирки с красной крышкой, хотя цвет крышки часто одинаковый у разных пробирок с разным содержимым. Продаются в специализированных магазинах. Время центрифугирования около 8-12 минут. Скорость для нашей центрифуги 3000 оборотов в минуту.

Пробирки для PRF можно приобрести здесь: http://cross-dental.com/products/probirki-dlya-prf


2) A-PRF (advanced) - получают на меньших оборотах, для нашей центрифуги это 2000 об/мин. Снижение скорости центрифугирования способствует более равномерному распределению факторов роста в сгустке и большей концентрации этих факторов. Время центрифугирования около 15 минут. Стоит отметить, что у разных пациентов разные свойства крови, а снижение скорости центрифугирования снижает скорость оседания эритроцитов. И если у Вашего пациента фибрин плазмы свернется раньше, чем осядут эритроциты, сгусток будет иметь примесь ненужных эритроцитов как на этом фото:




Пробирки для A-PRF практически такие же, как для обычного PRF. Методика заключается в низком центробежном ускорении, а не в каких-то особенных пробирках. Купить пробирки для APRF можно тут.



3) i-PRF (инъекционный PRF) - плазма крови, полученная путём центрифугирования, которая превратится в сгусток через несколько минут после центрифугирования в пробирке для i-PRF. Никакого секрета нет. Повторяю: никакого секрета! Берем пробирку без активатора, скорость центрифугирования для нашей центрифуги 1500 об/мин. Время - всего 3 минуты. В чем принцип инъекционного PRF? За три минуты центрифугирования часть эритроцитов верхней части пробирки успевает осесть, а плазма верхней части пробирки еще не успела загустеть. Вот и все чудеса! Взяв эту плазму из пробирки, мы получаем i-PRF. В чистом виде эта плазма загустеет минут через 10 (+/-). А если в смачиваемый материал добавить измельченный сгусток PRF, плазма загустеет быстрее (около 3-5 минут).



4) Sticky bone - это тот же i-PRF, предложенный японским профессором даже раньше i-prf, но со своими нюансами. Японец предлагает использовать специальную пробирку без активатора плазмы. Центрифугирование производится почти нана тех же режимах центрифуги, как при получении обычного PRF (смотрите таблицу ниже). Цель - получить чистую плазму, которая потом тоже загустеет за счет содержащегося в ней фибрина. Но из-за отсутствия активатора свертывания в пробирке, скорость загустевания гораздо ниже. Купить пробирки для Sticky Bone можно ЗДЕСЬ



5) SUPERFIBRIN - методика, отличающаяся от всех предыдущих максимальной концентрацией факторов ростав сгустке - на 300% выше, чем в APRF и на 500% выше, чем в PRF. Для приготовления идеальных сгустков по методике Superfibrin нужно использовать специальные пробирки (ссылка), это не те же самые пробирки, которые используют для PRF и APRF. Подробнее ознакомиться с методикой Суперфибрин можно ознакомиться по ссылке.




6) PRP плазмотерапия - выделение плазмы крови пациента, насыщенной тробоцитами и факторами роста в специальных пробирках с цитратом натрия. Последний препятствует свертыванию крови, поэтому фибрин остаётся в свободном несвязанном состоянии. Плазма, полученная данным способом применяется в косметологии для биоревитализации (омолаживания) кожи лица. Пробирки с кровью следует аккуратно перевернуть для смешивания крови с цитратом натрия, затем центрифугировать 8-12 минут при 3000 оборотах.




7) Плазмолифтинг - методика получения инъекционной плазмы, отличающаяся от методики PRP только антикоагулянтом пробирки. Для плазмолифтинга применяются пробирки с гепарином натрия. Гель, предложенный автором методики имеет коммерческий характер и способствует снижению концентрации тромбоцитов и факторов роста.  Скорость центрифуги 3000 об/мин, время 5-8минут.


8) Superplama - наша авторская разработка методики получения идеальной плазмы для плазмотерапии и плазмолифтинга. Подробнее тут



Что нужно для работы с PRF?


Конечно же, в первую очередь, нужно купить центрифугу для PRF с углом наклона пробирок 40 градусов. Эта центрифуга идеально подходит и для плазмолифтинга (Plasmolifting). Об этом я напишу ниже.


центрифуга для PRF


Пробирки для PRF. Их можно купить ЗДЕСЬ . Обращаю Ваше внимание, данные пробирки являются универсальными и отлично подходят для всех видов PRF, включая APRF. Для других методик используются другие пробирки, найдите их тут.





Затем, нужен PRF-BOX . Попросту говоря, PRF бокс - это лоток для отжимания фибриновых сгустков и превращения в фибриновые мембраны и фибриновые пробки. А так же, для хранения их в боксе. Мембраны используют для перерытия костных материалов, закрытия перфораций мембраны Шнайдера, а пробки - для заполнения лунок удаленных зубов. Так же, сгустками PRF можно заполнять гайморову пазуху для синус-лифта. Полученный эксудат, содержащий протеины можно применять для смачивания костных материалов и поверхности имплантатов (хотя, последнее время данная процедура используется всё реже).

PRF-мембраны достаточно плотные и прочные, легко обрабатываемые: режьте, ушивайте, используйте в туннельной технике. Работать с ними - одно удовольствие! Допустимо хранить мембраны и пробки в боксе в течении 4 часов. Стерилизация PRF-BOX преимущественно в автоклавах класса B .



PRF-BOX




Следующий необходимый девайс - лопатка для PRF . Это специальный инструмент с двумя длинными рабочими частями. На этот инструменте выкладывается отжатая мембрана для удобства проведения дальнейших манипуляций. Смотрите видео .


лопатка для работы с PRF




Далее, чаша для PRF . Это небольшой лоток с низкими бортами для смачивания графта инъекционным PRF.


лоток чаша для PRF



Здесь можно купить набор для PRF по очень хорошей цене.



Не помешают и ножницы Castroviejo. Купить можно здесь .


ноэницы Castroviejo




Перейдём к практике. Режимы центрифугирования в нашей центрифуге.



Обычный PRF 3000 об/мин, 8-12 минут
SUPERFIBRIN платная информация, ссылка вверху
SUPERPLASMA
платная информация, ссылка вверху
A-PRF
2000 об/мин, 15 минут
i-PRF
1500 об/мин, 3 минуты
Sticky bone 3000 об/мин, 5-8 минут
PRP 3000 об/мин, 8-12 минут
Plasmolifting
3000 об/мин, 5-8 минут



Коллеги, и запомните! Нет никаких волшебных 2700 и 700 об/мин! Целью центрифугирования является оседание эритроцитов. А это произойдет и на оборотах 2700, и на 2800, и на 3500. А если говорить о скорости, она является всего лишь косвенным показателем. Главный показатель, который учитывается - это фактор g (RCF, центробежное ускорение). Значение центробежного ускорения зависит от ДВУХ составляющих: скорости вращения и радиуса ротора, т.е. расстояния от пробирки до центральной оси центрифуги. В разных центрифугах разное значение радиуса, а следовательно и скорость центрифугирования будет разной. Если Вы отступите от рекомендуемой скорости на +/- 500 оборотов, НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ! Ниже представлена номограмма для определения центробежного ускорения. Дополнительно сообщаю, радиус в наших центрифугах 10 см.


номограмма для определения центробежного ускорения




Кстати, центробежное поле (ускорение) можно посчитать и по формуле:


формула определения центробежного ускорения


Есть более простой способ определения центробежной силы g с помощью калькулятора.



Секреты успешного результата (впервые делюсь публично)




1) Используйте только вакуумные пробирки и специальные катетеры правильного размера, чтобы уменьшить скорость забора крови.


2) При получении любого вида PRF, начинайте центрифугировать кровь не позднее 1 минуты после забора каждой пробирки. Например, наполнили 2 пробирки, поставили центрифугироваться, затем можно наполнять следующие пробирки и добавлять их в центрифугу в любой момент центрифугирования предыдущих пробирок. Оканчивать центрифугирование нужно ориентируясь по времени для последних добавленных пробирок. Если игнорировать эту рекомендацию, размер сгустка будет меньше, чем мог бы быть. Для плазмолифтинга это неактуально.


3) Перед центрифугированием перемешайте кровь в пробирке. Активатор плазмы активирует фактор 12 - чем выше концентрация активатора и чем лучше перемешивается кровь, тем больше и быстрее образуется тромбин, переводящий фибриноген в фибрин. Следовательно, больше сгусток.
Перемешивать кровь нужно аккуратно, не встряхивая! Иначе модет произойти гемолиз крови в пробирке. Просто несколько раз переверните пробирку крышкой то вниз, то вверх.



перемешивание пробирок для PRF




4) Если сразу после центрифугирования Вы видите сквозь пробирку, что сгусток слишком мал, не паникуйте! Сходите пообедайте минут на 20. И когда Вы вернетесь, сгусток будет идеальный :) Мой клиент Тарас Бойчук , который иногда проводит курсы для стоматологов-хирургов, включая тему PRF, иногда даже по 40 минут ждёт, а Вы потом спрашиваете в фейсбуке: что за центрифуга, какая скорость, сколько минут крутил, какие пробирки? А ведь не мешало бы повторить гематологию (физиологию)! Коротко напомню, что процесс свертывания крови состоит из 3 фаз:


1 фаза - образование кровяного и тканевого тромбопластина

2 фаза - переход протромбина в тромбин.

3 фаза - образование фибрина.


Пациенты разные, скорость протекания процессов тоже разная. И когда доктора не понимают механизмов свертывания, на форумах появляются дискуссии и глупые советы, типа: "попробуй вместо 2700 сделать 3200 об/мин, тогда точно получится...".



5) Имейте в запасе пару пробирок, наполненных спиртом или водой. Они нужны в качестве противовеса центрифугируемой пробирке, если она одна или их количество нечетное. Например, в нашей центрифуге на 6 посадочных мест при центрифугировании одной пробирки лучше всего поставить в центрифугу еще две пробирки с водой/спиртом, чтобы получился треугольник. Это необходимо для баланса центрифуги.



На этом, собственно говоря, можно закончить. Хотя нет! Еще пару слов о пробирках для плазмолифтинга. "Фирменные" пробирки стоят в 10 раз дороже обычных точно таких же. Вот тут я даже не буду советовать покупать "фирменные", т.к. особого научного вклада "автора" плазмолифтинга нет. Почему автор в кавычках? Потому что задолго до появления ТМ "Plasmolifting" практиковалась ничем не отличавшаяся методика PRP-терапия. За рубежом плазмолифтинг до сих пор так и называют: PRP-терапия или Плазмотерапия.

Итак, о пробирках. Для плазмо литинга нужно использовать пробирки с гепарином натрия (зеленая крышечка). Разделительный гель абсолютно не нужен! Повторяю, без разделительного геля! Купить пробирки для плазмолифтинга можно тут: Пробирки для плазмолифтинга, Ваши многочисленные пациенты будут рады низкой цене процедуры.




Для закрепления знаний, предлагаю посмотреть тематический вебинар видео о PRF. Не стоит забывать, что профессор Чукрун продаёт оборудование для PRF, поэтому зачастую преподносит неправдивую информацию о центрифугах и пробирках.





Если данный материал был полезен для Вас и Вы благодарны автору, можете внести свой вклад в  дальнейшее развитие науки в направлении PRF и PRP, ведь анализ плазмы в геманализаторе - дорогостоящая процедура. Номер карты:

5168745600875758 (назначение платежа "на развитие науки")



Спасибо за внимание! Ваш друг и коллега Vitaliy Cross (Crossovok) :)


Вступайте в нашу FB-группу: PRF for implantology


PS При размещении данного материала на других сайтах, кроме cross-dental , ссылка на первоисточник обязательна!

Комментарии
Добавить комментарий
Алина Баканова
Алина Баканова
Здравствуйте.В Самару доставка есть? Мне нужны пробирки для плазмолифтига)))
комментировать
Администратор
Администратор
Мы отправляем по всему миру. Сделайте заказ через корзину сайта.
Борис
Борис
Здравствуйте. Возможно ли у вас поставить продукт в Узбекистан?
комментировать
Администратор
Администратор
Здравствуйте! Да, мы отправляем в Узбекистан.
Борис
Борис
Во сколько мне обойдется доставка "ПОЛНЫЙ НАБОР ДЛЯ PRF / A-PRF" и в течение, какого времени товар будет доставлен?
Администратор
Администратор
Стоимость доставки написана в описании товара - 40$. По срокам около 1-2 недели.
Sofia Yaremko
Sofia Yaremko
Дякую!Обовязково перегляну!
комментировать
Sofia Yaremko
Sofia Yaremko
Доброго дня!Допоможіть будь-ласка...Купили вашу центрифугу!Забрали кров і повели процедуру згідно протоколу, та згусток не звернувся!!((В чому може бути причина??
комментировать
Администратор
Администратор
Какое отношение имеет то, что вы купили центрифугу у нас? Ещё и с восклицательным знаком. Задача центрифуги создать центробежное ускорение, чтобы осели эритроциты. Вы статью тоже не читали? Там же всё написано.
Sofia Yaremko
Sofia Yaremko
Це мабуть ви не читали що написала я!!Все було зроблено згідно написаного в статті !!!!Кому я ще маю задавати питання якщо центрифуга ваша!???(тому і з знаком оклику)